Llegada de Gato montés europeo

El sábado 26 de abril del 2019 llegaron al zoo las dos hembras de Gato montés europeo (Felis silvestris silvestris). Pronto llegará el macho que se unirá al grupo.

El gato montés europeo (Felis silvestris silvestris) es una subespecie del gato montés (Felis silvestris), un mamífero carnívoro de la familia Felidae. El gato montés europeo es un felino que vive en los bosques de Europa oriental, central y occidental y, en menor medida, en las Tierras Altas de Escocia y Turquía. No está presente en el resto del Reino Unido, Irlanda, Islandia, Dinamarca, Países Bálticos, ni la Península Escandinava, incluida Finlandia y Noruega.

Llegada de Grulla cuelliblanca

El pasado 9 de abril del 2019 llegó al zoo un macho de Grulla cuelliblanca (Antigone vipio) procedente de Monde Sauvage (Bélgica). Esta especie está enmarcada dentro del prestigioso programa de cría en cautividad de especies amenazadas EEP y completará la pareja con una hembra que llegará próximamente desde Portugal.

La grulla cuelliblanca mide entre 112–125 cm de largo, y aproximadamente 130 cm de altura, con un peso de unos 5,6 kg. El plumaje de su cuerpo es principalmente gris, que se difumina hasta el blanco en las alas. Presenta una larga lista blanca que recorre toda la parte posterior del cuello, incluyendo el píleo y el inicio de la espalda. También presenta un triángulo invertido blanco en la garganta, que enmarca al plumaje negruzco de su rostro que rodea a una carúncula roja alrededor de sus ojos. Sus largas patas también son rojizas.

Se alimenta principalmente de insectos, semillas, raíces, y otras materias vegetales y pequeños animales.

cría en el noreste de Mongolia, noreste de China, y las zonas adyacentes del extremo suroriental de Rusia. Las distintas poblaciones emigran al sur para pasar el invierno alrededor del río Yangtze, la península de Corea y la isla de Kyūshū el sur de Japón. Algunos divagantes llegan hasta Kazajistán y Taiwán.

Quedan entre 4.900 y 5.400 individuos en la naturaleza. Debido a la continua pérdida de hábitat y el exceso de caza la grulla cuelliblanca está considerada una especie vulnerable en la lista roja de la UICN.​ Y se clasifica en el apéndice I del CITES.

Para más información puedes visitar la ficha de la especie: https://www.zoo-koki.com/presentacion-del-parque/fauna/fauna-asiatica/grulla-cuelliblanca/

Nacimiento Mara

El pasado día 7 de abril nacieron en nuestras instalaciones tres ejemplares de Mara o liebre de la Patagonia (Dolichotis patagonum). Que hayan nacido tres juntas es algo raro…. Como buenas hermanas van en fila..

Nacimiento: Ciervo Muntjac

Esta preciosidad nació el 8 de diciembre del 2018. Todavía no tiene nombre. Es preciso que pasen unos días para que podamos identificarlo con microchip y el equipo del centro haga las tareas de sexado y revisión veterinaria.

En cuanto tengamos esos datos procederemos en nuestro canal de facebook con una pequeña encuesta para que entre los usuarios puedan poner un bonito nombre.

OPERACIÓN KILO – FUNDACIÓN ZOO KOKI

Como cada año, el Banco de Alimentos de Toledo pone en marcha la «Operación Kilo» para la recolecta gratuita de alimentos y su posterior distribución entre entidades benéficas.

Desde Fundación ZOO KOKI y Zoo Koki (Parque zoológico y botánico), queremos sumarnos  a esta iniciativa y animaros a que participéis en esta acción solidaria que ayudará a miles de personas en nuestro país. Encontraréis un contenedor a la entrada del parque dónde podréis depositar vuestra contribución con alimentos NO perecederos. La Gran Recogida de Alimentos tendrá lugar los días 6,7,8 y 9 de diciembre del 2018. Esta actividad está adquiriendo más fuerza año tras año gracias a los muchos colegios, empresas y entidades públicas y privadas que participan, haciendo que se obtengan grandes resultados.

Podrás dejar tus aportaciones en el contenedor que instalaremos en la entrada del zoo y como premio a tu solidaridad obtendrás una entrada 2×1. (No acumulable a otras promociones)

Llegada: Avestruz

Ha llegado a nuestras instalaciones una pareja de avestruz Masai o avestruz de cuello rosa. (Struthio camelus massaicus).

Habita en el sur de Kenia, y en Tanzania. La subespecie fue descrita por primera vez en el año 1898 por el zoólogo y ornitólogo, Oscar Neumann.  La temporada de reproducción es en las época seca que comienza en Julio y dura hasta Octubre.  El avestruz Masai (Struthio camelus massaicus), también conocido como el avestruz de cuello rosado o avestruz del este de África, es una gran subespecie del avestruz común nativa de África oriental. Hoy en día se cultiva para huevos, carne y plumas.

Su periodo de Incubación:  42 días y pone 20-25 huevos

Miembros de Species360

Mucho esfuerzo y mucha implicación pero desde el día de hoy ya somos miembros de Species360. 

Species360 es una red de zoológico e instituciones dedicados a la conservación creada con la finalidad de promover la colaboración global y el intercambio de información, ZIMS es el software de administración y cuidado de animales respaldado por más de 40 años de experiencia colectiva. Esta riqueza de conocimientos permite a los miembros superar sus objetivos de conservación y sostenibilidad para las especies diversas y en peligro de extinción a su cargo.

Estamos felices, orgullosos y muy contentos. Es todo un logro para un pequeño centro zoológico como nosotros.

I Visita de Aviornis Ibérica

Aviornis Ibérica

Hoy hemos tenido el placer de contar con la visita de algunos de los miembros de la directiva de Aviornis Ibérica – Ricardo Sobrino, Jesús Gómez y su mujer, Joaquín Laliena, además de los socios Jaime de Torre y Alberto Corbacho en ZOO KOKI. Hemos comido, hablado de la situación actual de la cría de aves en cautividad, legislación y se ha intercambiado mucha información referente a la cría de aves en cautividad.

Es todo un lujo y un honor que nos hayan visitado.

1 2 3 11