Llegada de Gato montés europeo

El sábado 26 de abril del 2019 llegaron al zoo las dos hembras de Gato montés europeo (Felis silvestris silvestris). Pronto llegará el macho que se unirá al grupo.

El gato montés europeo (Felis silvestris silvestris) es una subespecie del gato montés (Felis silvestris), un mamífero carnívoro de la familia Felidae. El gato montés europeo es un felino que vive en los bosques de Europa oriental, central y occidental y, en menor medida, en las Tierras Altas de Escocia y Turquía. No está presente en el resto del Reino Unido, Irlanda, Islandia, Dinamarca, Países Bálticos, ni la Península Escandinava, incluida Finlandia y Noruega.

Llegada de Grulla cuelliblanca

El pasado 9 de abril del 2019 llegó al zoo un macho de Grulla cuelliblanca (Antigone vipio) procedente de Monde Sauvage (Bélgica). Esta especie está enmarcada dentro del prestigioso programa de cría en cautividad de especies amenazadas EEP y completará la pareja con una hembra que llegará próximamente desde Portugal.

La grulla cuelliblanca mide entre 112–125 cm de largo, y aproximadamente 130 cm de altura, con un peso de unos 5,6 kg. El plumaje de su cuerpo es principalmente gris, que se difumina hasta el blanco en las alas. Presenta una larga lista blanca que recorre toda la parte posterior del cuello, incluyendo el píleo y el inicio de la espalda. También presenta un triángulo invertido blanco en la garganta, que enmarca al plumaje negruzco de su rostro que rodea a una carúncula roja alrededor de sus ojos. Sus largas patas también son rojizas.

Se alimenta principalmente de insectos, semillas, raíces, y otras materias vegetales y pequeños animales.

cría en el noreste de Mongolia, noreste de China, y las zonas adyacentes del extremo suroriental de Rusia. Las distintas poblaciones emigran al sur para pasar el invierno alrededor del río Yangtze, la península de Corea y la isla de Kyūshū el sur de Japón. Algunos divagantes llegan hasta Kazajistán y Taiwán.

Quedan entre 4.900 y 5.400 individuos en la naturaleza. Debido a la continua pérdida de hábitat y el exceso de caza la grulla cuelliblanca está considerada una especie vulnerable en la lista roja de la UICN.​ Y se clasifica en el apéndice I del CITES.

Para más información puedes visitar la ficha de la especie: https://www.zoo-koki.com/presentacion-del-parque/fauna/fauna-asiatica/grulla-cuelliblanca/

Llegada: Avestruz

Ha llegado a nuestras instalaciones una pareja de avestruz Masai o avestruz de cuello rosa. (Struthio camelus massaicus).

Habita en el sur de Kenia, y en Tanzania. La subespecie fue descrita por primera vez en el año 1898 por el zoólogo y ornitólogo, Oscar Neumann.  La temporada de reproducción es en las época seca que comienza en Julio y dura hasta Octubre.  El avestruz Masai (Struthio camelus massaicus), también conocido como el avestruz de cuello rosado o avestruz del este de África, es una gran subespecie del avestruz común nativa de África oriental. Hoy en día se cultiva para huevos, carne y plumas.

Su periodo de Incubación:  42 días y pone 20-25 huevos

Miembros de Species360

Mucho esfuerzo y mucha implicación pero desde el día de hoy ya somos miembros de Species360. 

Species360 es una red de zoológico e instituciones dedicados a la conservación creada con la finalidad de promover la colaboración global y el intercambio de información, ZIMS es el software de administración y cuidado de animales respaldado por más de 40 años de experiencia colectiva. Esta riqueza de conocimientos permite a los miembros superar sus objetivos de conservación y sostenibilidad para las especies diversas y en peligro de extinción a su cargo.

Estamos felices, orgullosos y muy contentos. Es todo un logro para un pequeño centro zoológico como nosotros.

I Visita de Aviornis Ibérica

Aviornis Ibérica

Hoy hemos tenido el placer de contar con la visita de algunos de los miembros de la directiva de Aviornis Ibérica – Ricardo Sobrino, Jesús Gómez y su mujer, Joaquín Laliena, además de los socios Jaime de Torre y Alberto Corbacho en ZOO KOKI. Hemos comido, hablado de la situación actual de la cría de aves en cautividad, legislación y se ha intercambiado mucha información referente a la cría de aves en cautividad.

Es todo un lujo y un honor que nos hayan visitado.

LLegada de una pareja de Orix de cuernos de cimitarra

El pasado día 23 de junio del 2018 llegó a nuestras instalaciones una pareja de Orix de cuernos de cimitarra (Orix dammah) procedente de Terra Natura (Murcia) para unirse a «Nanasi» la hembra que estaba en nuestras instalaciones y completar un grupo reproductor que da continuidad a nuestro proyecto EEP de cría en cautividad de esta especie que fue declarada extinta en la naturaleza en el año 2000 y posteriormente reintroducida y salvada de la extinción gracias a la labor de instrucciones como la nuestra que colaboramos desde 1999 en el programa EEP de reproducción en cautividad. #zookoki#fundacionzookoki #zoo #orix #tesorobiologico

Día mundial de lucha contra la desertificación (2018)

Día 17 de junio 2018

El tema de este año para el Día Mundial de Lucha contra la Desertificación, bajo el lema «La tierra tiene un verdadero valor: invierte en ella«, está basado en la gestión sostenible de la tierra (SLM) por su sigla en inglés, como una forma de regenerar las economías, crear empleos y fortalecer las comunidades.

A lo largo de los años, la UICN ha centrado sus esfuerzos en respaldar la gestión sostenible de la tierra a través de diversos enfoques en las tierras áridas. Esto ha incluido la defensa de políticas que respaldan la SLM, el trabajo con las comunidades locales para promover los enfoques de SLM y la presentación de varios enfoques de la SLM.

Al celebrar el Día Mundial de Lucha contra la Desertificación este año, la UICN reconoce la importancia de la gestión sostenible de la tierra en el suministro de múltiples bienes y servicios. A través de la publicación “Biodiversidad del suelo y carbono orgánico del suelo: mantener vivas las tierras áridas”, la UICN demuestra la importancia de la SLM en la restauración y el mantenimiento de la biodiversidad del suelo y el carbono orgánico del suelo para mantener vivas las tierras secas.

más información en: https://www.iucn.org/theme/ecosystem-management/our-work/global-drylands-initiative/news/world-day-combat-desertification-17-june-2018?utm_campaign=2122292_Drylands%20ESARO%20paper&utm_medium=email&utm_source=IUCN&dm_i=2GI3,19HKK,40EJZJ,41RMB,1

Convenio con la Universidad Complutense

El pasado 21 de mayo hemos firmado un convenido de cooperación educativa entre ZOO KOKI (Parque zoológico y botánico), Fundación ZOO KOKI y la Universidad Complutense de Madrid.

 

En este convenio tiene por objeto establecer las condiciones en que estudiantes de la UCM
realizarán un programa de prácticas académicas externas, así como del Trabajo de Fin de
Grado/Master(en adelante TFG/TFM) de cualquier enseñanza impartida por la UCM, tanto oficiales como propias, según las condiciones particulares de cada modalidad establecidas en el correspondiente programa formativo en ZOO KOKI.

  • En el centro se podrán desarrollar las prácticas del TFG/TFM.
  • Además los alumnos estarán cubiertos por un seguro de responsabilidad civil y de accidentes.

Llega Lince canadiense (Lynx canadensis)

Se trata de un macho y Proviene del Parc des felins (Francia) y forma parte de un importante programa de cría en cautividad

El lince del Canadá (Lynx canadensis) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae, una de las dos especies de linces que habitan en América del Norte. La otra es el lince rojo (Lynx rufus), que se encuentra al sur del continente. El lince canadiense, por el contrario, habita más al norte, en la taiga de Canadá y Alaska, aunque también se encuentra en los bosques de Idaho, Montana y Washington y de forma más rara en Utah, Minnesota y Nueva Inglaterra. Su pariente más cercano es el lince boreal (Lynx lynx), aunque puede cruzarse con éxito con cualquiera de las otras tres especies del género Lynx.

El lince del Canadá ha desaparecido o reducido sus poblaciones en varios lugares debido a la caza para conseguir su preciada piel o a la destrucción de su hábitat.

Llegan 3 gatos de Arabia

Gatos de Arabia (Felis silvestris gordoni / Felis silvestris lybica)) Provienen del Parc des felins en Francia y son parte de un importante programa de cría en cautividad ya que son 1 macho y dos hembras.

Se cree que fue el primer gato domesticado, y que fueron los antiguos egipcios o alguna civilización relacionada quienes lo domesticaron, hace al menos 4000 años.

Presenta un color entre arenoso y amarillo grisáceo, con rayas negras en lo alto de la cola. Su pelo es más corto que el del gato montés europeo (Felis silvestris silvestris). Además, el gato salvaje africano es más pequeño: su cuerpo mide de 45 a 75 cm de largo, y su cola entre 20 y 38 cm; y pesa de 3 a 6,5 kg.

No hay consenso en cuanto a las distintas razas o subespecies que existen: para algunos biólogos serían solo variantes regionales, mientras que otros sí hablan de razas o subespecies. Según el estudio del ADN mitocondrial de 979 gatos domésticos y gatos salvajes europeos, asiáticos y africanos, se sabe que el gato salvaje africano se separó del gato montés europeo (Felis silvestris silvestris) hace unos 173 000 años, y del gato salvaje asiático (Felis silvestris ornata) y del gato salvaje del África austral (Felis silvestris cafra) hace unos 131 000 años. Hace unos 10 000 años se domesticaron algunos ejemplares de gato salvaje africano en Oriente Medio. Los gatos domésticos modernos derivan como mínimo de 5 “Evas mitocondriales”. Ninguna de las otras subespecies de Felis silvestris han contribuido a la raza doméstica, mientras que muchas de ellas han sido inundadas por el mestizaje con gatos salvajes.

1 2 3 6