Llegada: Buho real

«Lume» . Un Buho real (Bubo bubo)

Esta es «Lume» . Un Buho real (Bubo bubo)
 
Ha servido en la UME (Unidad de Emergencias) y ahora viene completar el grupo reproductor de esta especie.
 
✍️Tanto machos como hembras —estas últimas con una voz algo más aguda— emiten un profundo y grave buhuu, que puede escucharse a gran distancia. Durante la época de celo, las parejas se contestan con una serie más rápida de notas cortas, terminadas con el reclamo típico: bu-hu-hu-hu, buhuu.
 
Puedes verla en la instalación nº 1. «Señores del aire»

Llegada: Águila real

«Aguilera» – Águila real (Aquila chrysaetos homeyeri).

Os presentamos a «Aguilera» un Águila real (Aquila chrysaetos homeyeri). La nueva recién llegada a la fundación. Una especie más y un integrante más en la familia del zoo.
 
Forma parte de un programa de colaboración con la junta de Andalucía.
 
✍️ Es la más poderosa de nuestras águilas ibéricas. Es una rapaz esencialmente rupícola, que instala casi siempre sus nidos en cantiles rocosos, aunque en ocasiones también lo hace en árboles. Su dieta es muy variada, e incluye una gran variedad de mamíferos, aves e incluso reptiles, y también carroña.
 
La puedes ver en la instalación 1 «Señores del aire».
Ver ficha: https://www.zoo-koki.com/presentacion-del-parque/fauna/fauna-europea/aguila-real/

Llegada: Tortuga de patas rojas

El pasado 8 de septiembre ha llegado provenientes del Oceanogràfic la tortuga terrestre de patas rojas o tortuga morrocoy (Chelonoidis carbonaria).
 
Esta tortuga normalmente habita en los bosques secos tropicales y en matas de monte en los países América del Sur. Ocupa una serie de hábitats dentro de esta amplia gama. Vive en todos los tipos de hábitat de selva y también habita en la sabana.

Llegada Tortuga mora y mediterránea

Han llagado al centro un pequeño grupo de Tortuga mora (Testudo graeca) y tortuga mediterránea (Testudo hermanni) procedentes de un programa de colaboración con la junta de Andalucía. En los próximos meses recibiremos otro pequeño grupo hasta completar 28 tortugas en total.

La conservación de la tortuga mora aparece recogida a escala internacional en los anexos del Convenio de Washington sobre el comercio internacional de animales silvestres (CITES) y en el Convenio de Berna. Además, la tortuga mora está incluida en los anexos II y IV de la Directiva Hábitat, por lo que requiere una protección estricta. Para su conservación es necesario designar Zonas Especiales de Conservación (ZEC) que se sumarían a la Red Natura 2000.

En España, está incluida actualmente en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas donde es considerada de «Interés Especial» (Real Decreto 439/1990). El «Libro Rojo de los Vertebrados de España» la cataloga como «especie en peligro». En nuestra Comunidad, aparece como «vulnerable» en el Catálogo de Especies Amenazadas de la Región de Murcia de la Ley 7/95 de la Fauna Silvestre. Esta Ley en su Anexo II incluye como áreas de protección de la fauna silvestre las sierras de Almenara y de la Torrecilla, dos zonas de máxima densidad de tortuga.

World Pheasant Association SPAIN

Hemos celebrado junto a aficionados de Aviornis IbericaIberavis La Rioja y otras asociaciones el primer encuentro de la World Pheasant Association SPAIN. Es para nosotros un enorme placer contar con este grupo que servirá para sentar las bases de la cría de faisanes en cautividad en España.

Además desde WPA nos han dado todas las facilidades y ayuda para sacar adelante este proyecto ilusionado de conservación.

Llegada de Gato montés europeo

El sábado 26 de abril del 2019 llegaron al zoo las dos hembras de Gato montés europeo (Felis silvestris silvestris). Pronto llegará el macho que se unirá al grupo.

El gato montés europeo (Felis silvestris silvestris) es una subespecie del gato montés (Felis silvestris), un mamífero carnívoro de la familia Felidae. El gato montés europeo es un felino que vive en los bosques de Europa oriental, central y occidental y, en menor medida, en las Tierras Altas de Escocia y Turquía. No está presente en el resto del Reino Unido, Irlanda, Islandia, Dinamarca, Países Bálticos, ni la Península Escandinava, incluida Finlandia y Noruega.

Llegada de Grulla cuelliblanca

El pasado 9 de abril del 2019 llegó al zoo un macho de Grulla cuelliblanca (Antigone vipio) procedente de Monde Sauvage (Bélgica). Esta especie está enmarcada dentro del prestigioso programa de cría en cautividad de especies amenazadas EEP y completará la pareja con una hembra que llegará próximamente desde Portugal.

La grulla cuelliblanca mide entre 112–125 cm de largo, y aproximadamente 130 cm de altura, con un peso de unos 5,6 kg. El plumaje de su cuerpo es principalmente gris, que se difumina hasta el blanco en las alas. Presenta una larga lista blanca que recorre toda la parte posterior del cuello, incluyendo el píleo y el inicio de la espalda. También presenta un triángulo invertido blanco en la garganta, que enmarca al plumaje negruzco de su rostro que rodea a una carúncula roja alrededor de sus ojos. Sus largas patas también son rojizas.

Se alimenta principalmente de insectos, semillas, raíces, y otras materias vegetales y pequeños animales.

cría en el noreste de Mongolia, noreste de China, y las zonas adyacentes del extremo suroriental de Rusia. Las distintas poblaciones emigran al sur para pasar el invierno alrededor del río Yangtze, la península de Corea y la isla de Kyūshū el sur de Japón. Algunos divagantes llegan hasta Kazajistán y Taiwán.

Quedan entre 4.900 y 5.400 individuos en la naturaleza. Debido a la continua pérdida de hábitat y el exceso de caza la grulla cuelliblanca está considerada una especie vulnerable en la lista roja de la UICN.​ Y se clasifica en el apéndice I del CITES.

Para más información puedes visitar la ficha de la especie: https://www.zoo-koki.com/presentacion-del-parque/fauna/fauna-asiatica/grulla-cuelliblanca/

Llegada: Avestruz

Ha llegado a nuestras instalaciones una pareja de avestruz Masai o avestruz de cuello rosa. (Struthio camelus massaicus).

Habita en el sur de Kenia, y en Tanzania. La subespecie fue descrita por primera vez en el año 1898 por el zoólogo y ornitólogo, Oscar Neumann.  La temporada de reproducción es en las época seca que comienza en Julio y dura hasta Octubre.  El avestruz Masai (Struthio camelus massaicus), también conocido como el avestruz de cuello rosado o avestruz del este de África, es una gran subespecie del avestruz común nativa de África oriental. Hoy en día se cultiva para huevos, carne y plumas.

Su periodo de Incubación:  42 días y pone 20-25 huevos

1 2 3 7